当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

李全学术报告会

发布时间:2024-06-03  浏览次数:

告题目:智能材料与工程:最近的进展

报 告 人:李全 教授

时    间:2024年6月4日 9:00-10:00

地    点:辽宁大学崇山校区五洲园一楼会议室

欢迎广大师生积极参会!

附1:报告人介绍

李全,欧洲科学院院士、欧洲科学与艺术院院士。东南大学讲席教授、首席教授、东南大学智能材料研究院院长和首席科学家。液晶技术和智能材料领域的国际顶级学者,液晶光显示和液晶智能变色玻璃的发明者,《液晶与显示》名誉主编,Wiley《Responsive Materials》创刊主编,Springer Nature《Light: Science & Applications》等编辑。在智能液晶材料、智能纳米材料、生物医用材料、仿生材料和分子构造软材料等前沿领域的研究以及国内外人才培养方面做出了杰出贡献。作为通讯作者的大量研究成果发表在Nature, Chem. Rev., Chem. Soc. Rev.,Acc. Chem. Res., JACS, Angew. Chem., Adv. Mater., PNAS, Nat. Commun., Sci. Adv.等顶级学术期刊上, 出版英文专著八部,涉及智能材料和工程领域最重要的科学前沿和应用,撰写了40余篇英文书的章节。受邀为著名的Kirk-Othmer百科全书中重新定义“液晶”词条,以最权威的方式阐述其定义和发展。同时被多所大学聘为客座教授、讲座教授和荣誉教授。爱思唯尔(Elsevier)高被引学者。

附2:报告摘要

李全院士将着重展示其团队近年来在智能材料与工程研究等领域取得的科研成果,以及这些成果在生物医药、纳米机器人、液晶显示、智能节能设备、智能变形材料等诸多方面的实际应用。他将通过光动力与光热协同治疗肿瘤、磁控纳米机器人的组装、纳米碳材料净化水质、以及光调控的液晶弹性体形变等案例,展现在纳米尺度上有序组装的智能材料所具有的科学魅力,并就智能材料及工程等应用领域中的相关问题与参与者进行深入的交流与讨论。