辽宁大学未来产业技术研究院正式揭牌

发布时间:2024-09-24  浏览次数:

9月22日,辽宁大学未来产业技术研究院揭牌仪式在辽宁大学蒲河校区113报告厅举行。香港高等教育科技学院校长刘建德、辽宁大学副校长霍春辉、化学院院长葛春华、科学技术研究院科技合作与技术转移部主任赵中洲、化学院副院长韩正波、化学院副院长熊英、化学院副院长姜毅、辽宁大学部分师生代表及合作企业代表参加仪式。仪式由化学院副院长姜毅主持。

仪式开始前,辽宁大学代表与刘建德教授和企业代表进行了交流座谈。座谈会上就在辽大校内建设碳纤维光伏支架中试产线、推动辽宁大学与大湾区教育科研合作等事宜进行了深入的讨论,并表达了进一步加强深度合作交流、实现共同发展的美好愿景。

启动仪式上,辽宁大学副校长、辽宁大学未来产业技术研究院院长霍春辉教授为刘建德教授颁发辽宁大学未来产业研究院客座教授聘书。随后,霍春辉副校长和刘建德教授共同为辽宁大学未来产业技术研究院揭牌,与会代表合影留念。

霍春辉副校长在仪式上致辞。他表示研究院的成立标志着辽宁大学在学术研究和科技创新领域迈出了重要一步,体现了我校积极响应国家科技战略、推动经济转型号召,积极落实政策要求的主动性和行动力。研究院将以未来材料为突破口,推动相关产业发展,通过组建国际化科研团队,进一步提升学校的科研水平。未来,研究院将坚持开放合作,推动科研成果转化,助力学校“双一流”建设和区域经济发展。

会议最后,刘建德教授以“氢能源及电动汽车电池回收项目”为题为与会师生作学术报告,并现场回答了与会师生的提问。

未来产业作为新质生产力的重要载体和现代化产业体系的重要组成部分,对于推动远期经济发展、提高在全球价值链中的分工地位、增强产业链安全具有重要意义。辽宁大学未来产业技术研究院的成立标志着学校聚焦辽宁现实场景真实问题,着眼前沿科技发展,加大力气服务区域经济发展,培育新质生产力的决心与能力。未来,未来产业技术研究院将以此次揭牌仪式为契机,进一步加强加深与国际国内顶尖学者、知名企业的沟通与合作。以未来材料的研发为抓手,以科技创新为支撑,充分发挥科教优势,挖掘未来产业的巨大潜能,推动科研成果的落地转化,在攻克“卡脖子”技术难题上贡献辽大智慧和力量。