化学院承办第二届辽宁省大学生化学实验大赛

发布时间:2024-07-04  浏览次数:

2024年6月29—30日,第二届辽宁省大学生化学实验大赛在辽宁大学崇山校区拉开帷幕,有21所省内学校,119名学生在本次比赛展开角逐。本次竞赛为全国大学生化学实验竞赛的辽宁赛区,由辽宁省化学会、辽宁省普通高等学校化学类专业教学指导委员会主办,辽宁大学、大连理工大学承办。

大赛开幕式由化学院副院长熊英主持。在开幕式中,辽宁大学副校长李宇鹏致辞表示,此次竞赛是提高大学生实验实践能力和创新意识的有利尝试,是检验我省高等学校本科化学实验教学改革成效的重要环节,并希望参赛同学能以昂扬的斗志、饱满的热情、进取的精神、务实的作风参加竞赛,发挥创新思维,培养实验技能,锻炼实践能力,取得优异的成绩。大连大学校长、教育部高等学校化学类专业教学指导委员会副主任委员孟长功发表了热情洋溢的致辞,他表示竞赛的成功举办,不仅有利于各校大学生同台交流,相互切磋,取长补短;而且有助于促进各校深化教学改革,强化实践教学环节,不断提高人才培养质量。化学院院长葛春华代表全院师生诚挚地欢迎参赛的老师与学生,并保证竭尽全力做好大赛的各项服务工作,高质量地完成竞赛的各项环节,确保大赛顺利进行。

本次竞赛包括初赛和复赛两个环节。其中,初赛为化学实验知识竞赛,初赛优胜者进入复赛环节,复赛为化学实验操作竞赛。实验操作分为两个综合实验,分别基于无机和有机体系开展合成、表征与分析等工作。理论考试考察学生的理论知识,实验考试则展示学生的动手操作与实验数据处理与分析能力。参赛考生们信心满满,斗志昂扬,以饱满的精神状态去参加每场比赛,期待在竞赛中取得不俗的成绩。

大赛闭幕式由化学院分析测试中心主任吴抒遥主持。化学院副院长熊英致辞,她介绍了赛事的筹备情况,并对所有参与赛事筹备的工作人员表示感谢。此次参赛共评选出一等奖24人,二等奖30人,三等奖41人。其中,由辽宁大学化学院选送的6名参赛同学有5人获得一等奖。闭幕式最后,举行了颁奖仪式,由嘉宾向获奖学生颁发证书。

比赛期间,同期举办了辽宁省高校化学实验技术交流会,大连理工大学化学国家级实验教学示范中心副主任宿艳、东北大学张霞教授、辽宁大学娄振宁教授、辽宁科技大学徐静老师参加了交流会并作了会议报告,省内21所高校的教师共同参加了本次交流会,希望通过本次化学实验技术交流会,能够在培养学生专业素养方面有所突破,针对化学课程,我们将运用新技术、新理论以及数智教学方法,以推动实验教学的创新发展,实现提高高校化学学科本科教育教学质量的目标。

近年来,化学院为提升本科生化学教学质量做了大量的实践与探索工作,助力化学院学子们在多项全国及辽宁省赛事中斩获佳绩。化学院始终贯彻坚持落实习近平总书记关于强化实践育人工作的重要指示精神,深入推进信息技术与高等教育实验教学的深度融合,不断加强高等教育实验教学优质资源建设与应用,着力提高实验教学质量和实践育人水平。未来,化学院将以此次竞赛的顺利举行为契机,进一步加强与省内外高校间的联系,积极探索化学实验教学改革创新举措,持续提升实验教学管理水平,为推动大学生的创新精神、创造意识和创业能力,培养创新型化学人才提供切实可行、行之有效的方案。

化学院

2024年7月4日