设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 学科介绍 | 师资力量 | 组织机构 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 校友天地 | 联系我们 
 
 学院简介 
 历史沿革 
 现任领导 
当前位置: 首页>>学院概况>>历史沿革
历史沿革

        

    2018年,辽宁大学化学院(化学系)迎来了60岁生日,化学院已经走过了一个甲子的风雨历程。老院长臧树良教授说,对于他们这代人来说,化学系是他们扬起事业风帆的出发港湾,是他们的根。老校长刘祁涛教授说,化学系走过的道路,虽然饱经曲折和磨难,但就整体而言,走的是一条向上的路,发展的路。今天在此梳理化学院的历史,难免挂一漏万,敬请广大校友批评斧正,以备修正。

    

    1958年9月,辽宁大学创建生物化学系,是当时辽宁大学仅有的9个系之一。当年即招收五年制本科生,开启了辽宁大学化学、化工、材料等学科的创业历程。时任主任:秦耀庭,直属党支部书记:何瑞坤。办学地址在红楼。

    1960年化学系与生物系各自独立办学。韩大钧任党总支书记。

    1961年6月,化学系增设高分子化学和稀有元素化学专业。

    1963年8月,化学系第一届共有2个班77名毕业生毕业。

    1966年化学系搬迁到新建成的明微楼(理化楼),办学面积4668平方米。

    1966年至1971年,受“文革”影响,化学系在6年时间里没有招生。

    1972年至1976年,化学系无机化学、有机化学、稀有元素化学等专业共招收5届工农兵学员286名。

 

    1978年1月,化学系恢复建立无机化学、有机化学、分析化学和物理化学等教研室;2月,化学系迎来了恢复高考后的第一届无机化学和有机化学专业82名本科生;3月时任化学系主任曲绛臣出席全国科学大学。化学系迎来了科学的春天

    1980年化学系增设分析化学专业。

    1982年化学系开始招收硕士研究生。

    1984年国家设立自然科学基金——中科院科学基金,梁春馀和宋玉林获得立项资助。

    1986年无机化学和有机化学被确定为辽宁大学重点学科,无机化学被确定为辽宁省重点学科。

    1986年经国务院批准,无机化学和有机化学获得硕士学位授予权。

    1988年化学系增设应用化学专业。

    1992年化学系增设材料化学专业。

    1996年12月化学系与辽宁省石油总公司联合成立“辽石化学化工学院”。李万余任董事会董事长,于静涛任副董事长。

 

    1997年7月,化学系与分析测试中心合并,成立辽宁大学化学科学与工程学院。时任领导班子是院长:臧树良(兼),党总支书记兼副院长:陈新,常务副院长:宋溪明,党总支副书记兼副院长:汤国平,副院长:齐立权、王君、梁岩。2006年化学科学与工程学院更名为化学学院,又于2007年更名为化学院。

    2012年化学院获得化学一级学科博士学位授权点。

 

    2016年化学学科为ESI世界前1%学科。

    2016年10月,与澳大利亚国立大学签订合作协议,确定“2+2”合作培养本科生。

 

    2017年12月28日,教育部公布第四次学科评估结果,化学学科名列全国60多位,首次进入全国41-50%行列。

 

    2017年年末,化学院领导班子再次完成换届。新任领导班子决心将化学院建设为更加和谐更具创新更有竞争力的学院。

     


辽宁大学化学院  地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号  邮编:110036 
电话:024-62202380  传真:024-62202380