设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 学科介绍 | 师资力量 | 组织机构 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 校友天地 | 联系我们 
 
 学院简介 
 历史沿革 
 现任领导 
当前位置: 首页>>学院概况>>历史沿革
历史沿革

    2018年,辽宁大学化学院(化学系)迎来了60岁生日,化学院已经走过了一个甲子的风雨历程。老院长臧树良教授说,对于他们这代人来说,化学系是他们扬起事业风帆的出发港湾,是他们的根。老校长刘祁涛教授说,化学系走过的道路,虽然饱经曲折和磨难,但就整体而言,走的是一条向上的路,发展的路。在此梳理化学院的历史,难免挂一漏万,敬请广大校友批评斧正,以备修正。

    化学院经历了六十年栉风沐雨砥砺前行的创业历程。学院始建于19589月,其前身是生物化学系。时任主任:秦耀庭,直属党支部书记:何瑞坤。创办伊始,化学系的办学地址在红楼(即现在的溯源楼),1966年化学系搬迁到理化楼(现名明微楼)办学。1960年化学系独立办学。韩大钧任党总支书记。19977月,化学系与分析测试中心合并,成立辽宁大学化学科学与工程学院,又于2007年更名为化学院。    

    化学院的学科建设铢积寸累,不断壮大。1958年开始化学系开始招收化学专业五年制本科生。19616月,经辽宁省委批准,增设高分子化学和稀有元素化学专业;1980年增设分析化学专业;1988年增设应用化学专业;1992年增设材料化学专业。1986年无机化学和有机化学被辽宁省高教局确定为辽宁省重点学科。1997年分设辽宁大学稀散元素研究所,2003年该所被辽宁省科技厅确立为省重点实验室。辽宁大学稀散化学研究院和辽宁大学清洁能源化学研究院分别于2017年和2018年被学校批准为校院共管研究院。2016年和2017年化学学科连续两年名列ESI世界前1%学科。201712月,教育部公布第四次学科评估结果,化学学科获得C+成绩,排名全国60多位,首次进入全国41-50%行列。2018年化学学科在世界自然指数中国内地高校TOP200榜上有名,排名东北高校第5名。    

化学院研究生培养起步于上世纪八十年代,1982年化学系开始与厦门大学合作培养硕士研究生。1986年国务院批准第三批硕士学位授予单位和学科,化学系无机化学、有机化学获硕士学位授予权。2005年以满分的评审通过,并获得化学一级学科硕士学位授权点。2010年获得工程硕士(化学工程领域)授权点。2011年化学院获得化学一级学科博士学位授权点,成为辽宁大学第一个获批理工科博士点的单位。    

   截至2017年,化学院共招收54届本科生、31届硕士研究生和6届博士研究生。1958年开始招收五年制本科生。19638月,化学系第一届2个班77名毕业生毕业。1966年至1971年,受“文革”影响,化学系在6年时间里没有招生。19723月,化学系第一届工农兵学员入学(稀有元素专业),同时招收化学专业进修班学员(进修班学制一年)。1972年至1976年,化学系无机化学、有机化学、稀有元素化学等专业共招收5届工农兵学员286名。19782月,化学系迎来了恢复高考后的第一届无机化学和有机化学专业82名本科生。198111月,化学系792班被辽宁省高教局和团省委评为辽宁省“三好班级”;19822月该班被团中央评为“全国三好学生先进集体”。2013年化学院在辽宁大学第一个实行本科生大类招生培养。201610月,与澳大利亚国立大学科学学院签订合作协议,“2+2”合作培养本科生。1983届校友苏宝连2011年当选为比利时皇家科学院院士(华人首位)。    

   重视科学研究、研究成果丰硕是化学院的突出特点。“微纳结构制备化学”、“无机材料化学与物理”、“配位超分子化学”、“稀散元素化学与溶液热力学”是本学科传统优势特色研究领域,方向稳定。19781月,恢复建立无机化学、有机化学、分析化学和物理化学等教研室。19783月时任化学系主任曲绛臣出席全国科学大学。化学系迎来了科学的春天。1984年国家设立自然科学基金“中科院科学基金”,梁春馀和宋玉林获得立项。化学院有全国最早成立的专门从事稀散元素研究的研究所及省重点实验室,也是全国最早开展离子液体研究的单位之一。曾参编由国家自然科学基金委员会主持编写的《无机化学》、《配位化学进展》等著作。化学热力学研究为全国开展最活跃的、影响力最大的研究单位之一,学术带头人杨家振教授曾获全国化学热力学委员会颁发的终身成就奖。以稀散元素为对象的研究工作,已涉及离子液体、配位聚合物合成、有机催化、功能材料、元素富集与分离等多方面。2003年获批辽宁省重点实验室,2012年获批成为辽宁省发改委稀散元素资源深加工与应用工程实验室,2013年获批成为辽宁省教育厅工业产业集群协同创新基地,完成了“十二五”国家科技部国家科技支撑计划“稀散金属铼功能材料应用中的绿色生产工艺关键技术”项目,这是国内首次对稀散金属铼的相关研究给予立项。近年来,《稀散金属铼功能材料的合成及其绿色溶剂研究》、《铼离子液体的合成及应用》等研究获得辽宁省科技进步奖二等奖。    

2017年年末,化学院领导班子再次完成换届。新任领导班子决心为建设更加和谐更具创新更有竞争力的化学院而努力奋斗。    

    


辽宁大学化学院  地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号  邮编:110036 
电话:024-62202380  传真:024-62202380