设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 学科介绍 | 师资力量 | 组织机构 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 校友天地 | 联系我们 
 
 化院动态 
 学术交流 
 招生招聘 
当前位置: 首页>>新闻中心>>化院动态>>正文
化学院成功举行校庆暨院庆纪念活动
2018-09-17 16:57  

 

化学院成功举行庆祝辽宁大学建校七十周年暨化学院(系)建立六十周年纪念活动

 

  七十年攀登传薪火,七十载辉煌育英才。欣逢辽宁大学七十周年校庆、化学院(系)六十华诞,9月14日下午,化学院在崇山校区成功举行庆祝辽宁大学建校七十周年暨化学院(系)建立六十周年纪念活动。包括原辽宁大学退休老领导刘祁涛、宋玉林、梁久成在内的80多位离退休老教师,来自海内外的150余位历届校友参加了校庆暨院庆活动。化学院党委书记姜涛、院长葛春华、副书记兼副院长刘巍、副院长韩正波、副院长熊英和全体师生出席了活动。

系列活动之纪念大会

  16时30分,辽宁大学建校七十周年暨化学院(系)建立六十周年纪念大会,在图书馆学术报告厅拉开帷幕。参与纪念大会的既有1958年以来在化学院工作的学校、院系领导,如:刘祁涛、宋玉林、梁久成、韩大钧、邹淑芳、陈新、于静涛、宋溪明、范平、梁岩、张向东、张家道,也有1958级以来的历届毕业生,如:首届毕业生刘国范、王世达、罗玉珊,还有来自大洋彼岸的校友关逾。纪念大会由化学院院长葛春华主持。

  在庄严的国歌声中,大会正式开始。化学院副院长韩正波介绍了化学院的历史沿革和发展现况,概括了化学院经过几代人的努力在人才培养、学科建设、人才引进、科学研究等方面取得的突出业绩。

  刘祁涛教授代表老教师讲话,他回顾了化学院成立之初的奋斗历程,重温了那段创业维艰、筚路蓝缕的峥嵘岁月,激励全体化学人要始终不忘初心,珍惜当下,开拓进取,再创辉煌。

  熊英教授代表青年教师表达心声,她强调青年教师要勇于担当重任,要不忘初心,牢记育人使命;要心存敬畏,恪尽教师职守;要不懈追求,勇攀科学高峰。

  历届校友纷纷表达对母校的留恋,1958级刘国范、1960级陈新、1965级刘兴芝、1972级于静涛、1977级范平和宋溪明、1979级李万余、1980级韩伟、1988级刘宁发言,表达了对化学院成立六十周年的衷心祝贺及良好祝愿。会场暖意融融,气氛热烈。退休老教师陈新赋诗一首:

  “金秋校园喜气扬,新老校友聚一堂。

   共祝化学六十载,硕果累累谱新章。

   昔日恩师洒汗水,今朝桃李竞芬芳。

   祝福化院大发展,不忘初心创辉煌。”

  全场掌声雷动。

  大会上,姜涛书记代表学院讲话。他在讲话中提到,化学院走过了六十年的风雨历程,这一历程是创业之路、又是逐梦之路,他向前辈们致以最崇高的敬意,向所有在化学系、化学院工作过的化学人致以由衷的敬意。他说:“苔花如米小,亦学牡丹开。追求卓越是化学人与生俱来的品格,校友们的期待就是学院努力的方向,校友们的关注就是学院前行的动力”。姜涛书记强调,学院将夯实基础性研究,加快应用型转型,向改革要效益,以创新促发展,莫问收获,但问耕耘,努力将化学院建设成为更加和谐更具创新更有竞争力的一流强院。

  纪念大会结束后,历届校友共赴明微楼参观了化学院(系)建立六十周年照片展,看到墙上悬挂的老照片,他们倍加感动,他们从未离开过化学院,因为他们将青春的印记永远镌刻在辽宁大学化学院。

系列活动之杰出校友奖颁奖典礼

  19时,化学院(系)成立六十周年招待会暨杰出校友奖颁奖典礼正式开始,全体化学人欢聚一堂、共叙情谊。化学院党委副书记兼副院长刘巍、化学院2018届毕业生李照丹主持了活动。

  活动伊始,与会校友和学院师生一同观看了庆祝化学院(系)建立六十周年纪念短片,共同回忆化学院一个甲子的栉风沐雨、点点滴滴。刘祁涛老校长、1958级优秀毕业生刘国范、王世达与三名在校生代表吹蜡烛、切蛋糕,与全场与会人员共同高唱生日歌,祝福母校七十华诞,祝福化学院生日快乐。

  为纪念化学院成立六十周年,学院评选出60名杰出校友。在颁奖典礼上,化学院向十余名杰出校友代表颁奖。首位领奖的校友是1958级校友王世达,为他颁奖的是2018级新生,化学院通过这种跨越一个甲子的新老对接,希望将前辈们的精神在新时代的青年学子身上得以延续。王世达校友55年前投笔从戎,参军入伍,投身“两弹一星”的东方红一号卫星的研制工作,成功攻克卫星电池技术,他是全国科技大会特等奖、科技进步一等奖获得者。像这样的化学院校友还有很多,这些校友身上彰显了化学人艰苦奋斗、追求卓越的优秀品质,诠释了辽大人感恩母校、推己及人的高尚品格。颁奖典礼将整个活动推向了高潮。

  几代风华育桃李,一路辉煌写春秋。在喜迎辽宁大学建校七十周年、化学院(系)建立六十周年之际,化学院已经站在新的历史起点整装待发,在学校党委的领导下,在各届校友的帮扶与支持下,全院教职工将不负众望、不辱使命、创新实干、奋斗自强,为将化学院建设成为更加和谐、更具创新、更有竞争力的一流强院而不懈奋斗。

化学院

2018年9月17日

关闭窗口

辽宁大学化学院  地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号  邮编:110036 
电话:024-62202380  传真:024-62202380