设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 学科介绍 | 师资力量 | 组织机构 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 校友天地 | 联系我们 
 
 化院动态 
 学术交流 
 招生招聘 
当前位置: 首页>>新闻中心>>化院动态>>正文
化学院召开民主党派和无党派及留学归国教师座谈会
2017-12-11 17:37  

化学院召开民主党派和无党派及留学归国教师座谈会

 

    12月8日上午,化学院民主党派和无党派及留学归国教师座谈会在崇山校区明微楼四楼学术报告厅召开。九三学社社员刘晓智、吴秋华、张宇、孟庆博,致公党党员单炜军,民盟盟员常晓红、茆卉,民革会员郭兴家,留学归国教师吴阳、张尧等留学归国教师参加会议。化学院领导班子和分党委委员苏春华出席会议。会议由姜涛同志主持。

    与会教师就化学院研究生大门类招生改革、分析测试服务平台改革、提高教学质量、引育人才、实验课工作量统计、支持与培养青年教师、发挥学术委员会作用等方面,向学院提出了意见和建议。在教学工作方面,常晓红教授提出教师的职责首先是教书育人,她深情地回忆马玉珍老师对她教学工作的深远影响,强调教师要注意传承老一辈优秀的教学态度;郭兴家教授提出,要重视教学导向问题,要以教学工作为主,不能忽视教学,讲课在职称评审中要给予足够的权重;吴阳教授指出,我们的教学大环境出现了问题,教学指挥棒没有发挥应有的作用,辽宁大学要突出教学定位,她说国外一流大学对教学极为重视,教学和科研地位并重,芝加哥大学化学院禁止教师上课使用PPT,所有公式必须在黑板上演示推导。

    在青年教师培养方面,刘晓智教授说,要给予青年教师精神的支持和尊重,一定要把青年教师扶持好培养好,评审项目要向青年教师倾斜;孟庆博副教授指出,青年教师的成长经历中缺乏缺乏教学培训,建议年轻教师不要入职就上讲台讲课,要有助教经历;郭兴家教授提出要做好青年教师培养工作,年轻教师教学经验不足,学院要给予足够关注,要建立机制让老教师多指导;单炜军副教授提出,要本着对学生负责的态度,成立教学研究室,要做好实验教学工作量的统计和存档工作,他还提出鼓励青年教师“走出去”,要与院内外对接触,建议学院成立青工委员会。

    在分析测试服务平台改革方面,张尧副教授指出,要提高测试表征效率,完善出勤和请假制度,请学院加强人机匹配工作,每台设备要对应2名以上的分析测试人员;常晓红教授也强调,分析测试服务平台一定要提高效率。刘晓智教授提出,学院要将实物资源向青年教师倾斜,分析测试经费要给予年轻教师足够支持。

    在研究生改革方面,会议讨论较多,许多教师对于导师没有分配到学生提出异议。单炜军副教授提出,如果研究生按照大门类一级学科招生,按照国家自然科学基金8个方向分流学生,化工学科研究生招生需要研究;吴秋华教授提出,如果实行一级学科招生,要健全保障机制,保证每个副教授分1个学生,确定招生名额时就要考虑到研究生导师的数量;刘晓智教授强调,大门类招生要突出以生为本的意识,要站在学生的立场来引导教师;张宇副教授提出,招生要为科研合作提供支持;张向东教授强调,在转变过去”一个萝卜一个坑“的研究生分配模式过程中,要完善双选机制。与会教师还就引进人才、发挥学术委员会作用等工作提出了意见和建议,他们对学院组织召开座谈会给予充分肯定,并希望在今后的工作中经常性地开展此类工作。

 

     学院领导仔细倾听,不时与大家深入交流。听完发言后,姜涛书记再次感谢化学院民主党派和无党派及留学归国教师一直以来对学院和学校工作的支持。他说,大家的发言对学院发展和建设很有启发、很有帮助,学院将认真研究采纳。今后学院也会经常性地开展此类座谈会,希望大家充分发挥各党派在统战工作中的重要作用,调动广大教学和科研人员的积极性,为学院的教育发展创造更好的环境。

     化学院十分重视统战工作,学院现有民主党派和无党派教师19人,占全院教职工总数的20%,海外归国教师13人,占全院教职工总数的14%,他们在学院党委的带领下,围绕立德树人的根本任务和学院教学、科研等中心工作,奋发努力,立足岗位,为学校和学院的建设发展做出了应有的贡献。

 

关闭窗口

辽宁大学化学院  地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号  邮编:110036 
电话:024-62202380  传真:024-62202380