设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 学科介绍 | 师资力量 | 组织机构 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 校友天地 | 联系我们 
 
 工作动态 
 社团活动 
 规章制度 
 下载专区 
当前位置: 首页>>学生园地>>社团活动>>正文
“播撒科学种子”化学院开展志愿者支教活动
2014-02-27 10:16  

   5月14日(星期二)下午,皇姑区怒江小学五年一班的教室里气氛热烈,一位身穿实验服,手戴耐酸碱腐蚀手套的实验员将一根玻璃棒靠近酒精灯芯,突然酒精灯出现了火焰。在座的学生都惊讶的鼓起掌来。这时讲台上的讲解员在黑板上写下了“化学”两个大字,然后向小学生们讲解“为什么说化学是一门有趣的科学”。原来这是辽宁大学化学院“爱吧·公益社团”的同学们在怒江小学开展化学特色班活动现场。课堂上实验员严谨的进行着实验操作,讲解员用通俗易懂的语言阐释化学原理。小学生表现出浓厚的兴趣,争先恐后的提出问题,讲解员都一一做了耐心的解答。课堂上还设有互动环节。由于参与同学名额有限,没有被选中的学生竟然撇起了小嘴,十分可爱!一堂40分钟的课在愉快轻松的气氛中很快就结束了。课后小学生都围着这些大哥哥大姐姐问什么时候再来给他们上课,下次课做什么实验之类问题。他们说特别喜欢这种课,感觉特别有意思,有的还说以后也想学习化学。

    怒江小学——辽宁大学爱吧·公益社团科学计划是化学院学生党支部和学生会共同策划的志愿者服务项目,活动由学院的学生公益性服务组织“爱吧·公益社”具体落实,旨在向孩子们传授化学知识,展示化学魅力,灌输科学思想,培养学习兴趣。负责这项活动的化学院2011级徐峰同学说:“我们要在孩子心中播撒化学的种子,也许在合适的条件下这颗种子就能生根、发芽、开花、结果,也许他们当中就有长大了成为化学院学生的,也许就能有一位获得诺贝尔化学奖。”参加“爱吧·公益社”的同学主要是化学院的学生党员和入党积极分子。学院负责这项工作的指导教师,团委书记高开宇强调:“志愿者服务活动是大学生自我教育的有效载体,并且怒江小学的活动与化学学科紧密结合,能发挥出化学院学生的专业特长,相信这项活动能持久有效的开展下去。”学生党支部书记苏春华说:“参加项目的均是化学院的学生党员和入党积极分子,这个项目是化学院探索党员教育的一次尝试。”

    该项目也得到了化学院的高度重视,副院长葛春华教授亲自把关项目安全事宜;吴琼老师手把手传授学生们实验细节;学生办公室的老师也与怒江小学校长及老师进行了深入会谈,就双方合作的形式和步骤形成广泛共识。化学院“爱吧·公益社团”虽然刚刚起步,但是得到了怒江小学师生的欢迎。怒江小学张副校长对这项化学特色课堂活动的效果十分满意,她期待能够长期的开展下去。化学院党委副书记兼副院长姜涛表示化学院十分支持学生从事公益事业,学生在奉献社会的同时也充分锻炼了自己,他为大学生们奉献社会的举动感到欣慰,并希望不断拓展项目的深度和广度,使之成为化学院大学生自我教育、服务社会的品牌载体。

                                                 辽宁大学化学院团委

                                                  本科生学生党支部   

关闭窗口

辽宁大学化学院  地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号  邮编:110036 
电话:024-62202380  传真:024-62202380