设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 学科介绍 | 师资力量 | 组织机构 | 科学研究 | 人才培养 | 学生园地 | 校友天地 | 联系我们 
 
 工作动态 
 社团活动 
 规章制度 
 下载专区 
当前位置: 首页>>学生园地>>工作动态>>正文
“学会对自己负责” ——化学院举行考研经验交流周活动
2014-02-27 10:07  

     4月27日(星期一)晚6:00时,化学院在崇山校区东配楼303教室举行了考研经验交流会之第一场—南开大学专场暨化学院考研经验交流周启动仪式。化学院党委副书记兼副院长姜涛,团委书记高开宇,学生党支部书记苏春华出席了会议,150多名本科生到场倾听了报告。

    今年考取了南开大学硕士研究生的2009级材料化学专业的孙博、易昂、杨毅三位同学在会上介绍了考研经验。易昂同学从为什么考研、自己的择校和专业选择历程、如何复习等三个角度,畅谈了自己的认识。他介绍了自己的“三天周期复习法”,即第一天做题,第二天核对答案,第三天分析总结;还告诫同学们要注意分析和把握专业命题方向,强调“结合教科书习题、不求做多但求做精”的专业课复习心得,并不厌其烦地具体分析了物化、有机、无机、分析等化学专业的学习计划、学习步骤和学习方法。针对英语复习,易昂同学提出了“单词是基础,阅读是王道,作文可模板”的复习要略。杨毅同学着重介绍了针对有机化学专业的复习经验,提出“《综合化学》复习力求先易后难,《分析化学》、《无机化学》放在复习的前面,《物理化学》排在后面复习,并且要每天都有专业课复习安排,力求每章学二、三遍”。孙博同学准备得更加细心,精心准备了PPT,既从宏观上全方位诠释了“为什么考研、考研参考书、考研信息捕捉、化学学科各大学的排名、夏令营选择、考研心态调整”等问题,也在微观层面讲述了自己的考研经验。他在谈到怎样做《政治理论》试卷时说“要抓住客观题,主观大题要反序写”;在谈到夏令营经历时,强调了执着和真诚对获得重点名牌大学青睐的重要性。孙博同学最后提出了五点建议:“慎重选择、认清事实、明确所需、积极面对、敢于承担。”他说:“大学最重要的就是学会对自己负责。”此次经验交流会历时近三个小时,现场笑声、掌声和提问声不断,台上讲解者诙谐生动,台下同学认真记录,不时发问,现场气氛非常热烈。

     今年化学院本科毕业生攻读硕士研究生工作取得了可喜的成绩。不仅攻读硕士生率提高到38.1%,较去年有所提高,并且考取院校质量有明显提升。在已确定被录取的40名同学中,考取诸如浙江大学、南开大学、天津大学、中山大学、大连理工大学、东北大学、西北工业大学等“985”院校及中国科学院的共计23人,占考取总数的57.5%;另有14人考取诸如北京化工大学、郑州大学等“211”院校,占考取总数的35%。仅被视为化学界翘楚的南开大学,今年化学院就有5名学生金榜题名。这些成果的取得,一是化学院夯实本科教学、狠抓学风工作结出的硕果,二是化学院“以考研质量拉动就业质量”工作的新突破。

此次化学院学生办公室按照学院领导班子部署组织考研经验交流周活动,是结合我院学生特点,针对有考研意向同学动态,为学生提供交流、分享、服务平台的特色活动,通过学长与低年级同学的沟通、交流,起到了很好的传、帮、带作用,也为化学院考研成绩的节节攀升起到了很好的示范作用,更是力求就业数量和质量再上新台阶的重要举措。在成功举办的六届活动中,考研经验交流从原来的小范围座谈交流到现在每场近200人的汇报演讲。从原来的经验交流会到现在的经验交流周;考研经验交流活动由小变大,由边缘活动变为主体活动,由学生会分散组织变为学院领导重视,统一协调的活动。现已成为化学院品牌学生活动。

这次交流周共要举行8次专场报告会,包括南开大学专场、天津大学专场、中科院专场、北京化工大学专场、大连理工大学专场、东北大学专场、辽宁大学专场以及其它院校专场。化学院学生工作办公室希望借助学生之间交流上容易沟通,情感上容易共鸣,经验上容易借鉴,成功道路容易复制的特点,让低年级部分学生及早树立“通过考研实现人生梦”的意识,让正在备考的同学在考研的道路上少走弯路,努力提高化学院学生考研数量和质量。

 

                                      辽宁大学化学院学生工作办公室

                                                   2013年5月7日

 

关闭窗口

辽宁大学化学院  地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号  邮编:110036 
电话:024-62202380  传真:024-62202380