校友之家

辽大故事

当前位置: 首页 > 校友之家 > 辽大故事 > 正文

常慧(1993级):母校给我一个成长锻炼的平台

发布时间:2019-10-31  浏览次数:

我是常慧,是辽宁大学化学院1997届本科毕业生和2000届硕士毕业生。至今,我还对25年前拖着行李步入辽宁大学化学院的那一刻记忆尤深,老师和学长们都特别热情,特别亲切,很快让我对陌生环境的不适应和不习惯烟消云散。在辽宁大学化学院学习、生活的七年时间里,许许多多的老师和同学们给予我太多耐心的教导、真心的关爱和无私的帮助。正是由于他们的奉献,我才从当年一名对世事有些懵懂而又怀揣梦想、渴望知识的青年学生成长为如今工作中能够独挡一面的专利代理人、生活中拥有幸福家庭的成熟女性,我由衷感谢辽宁大学化学院给我一个成长锻炼的平台。我要特别感谢三位老师,他们在不同的时间、以不同的方式对我言传身教,为我甘当人梯,帮我创造未来。

第一位是张向东教授,他教会了我做事上的认真细致、一丝不苟。我印象特别深刻的是张向东老师指导我们从茶叶中萃取茶多酚的无机化学实验,那次实验我们组晚上9点半才最终完成,张老师耐心指导陪伴我们,从不在意我们实验做得有多晚。为做好萃取茶多酚的无机化学实验,张老师教导我们严格按照无机化学实验的要求,在固体试剂的取用、液体试剂的取用、烧瓶中试样的加热等方面严格规范操作,甚至在药匙、镊子、研钵的使用、细口瓶或广口瓶瓶塞的放置、往试管中加粉末状试剂的方法上都要一丝不苟。他经常说,如果化学实验有一个小地方出现纰漏,实验结果就会不准确,差之毫厘,谬以千里。张老师这种严谨的工作态度和工作作风,深深影响了我。在近二十年的工作历程中,我时刻谨记张老师的敦敦教导,对待工作精益求精,圆满完成了各阶段工作任务。

第二位是陈新教授,他是我的研究生导师。他教会了我做人上的真诚包容、平易近人。陈新老师经常关心我的学习生活,问我学习上有什么问题,生活上有什么困难,关注我情绪上有什么波动。我遇到学习上的问题和生活上的困难甚至心情上的不愉快,都会告诉他,他也热情、耐心、不厌其烦地和我聊天,分析指导我学习上的问题,帮助解决我生活上的困难,排解舒缓我情绪上的不愉快,可以说陈老师既是一位孜孜不倦教书育人的老师,又是一位关心关爱我成长发展的长辈亲人。特别是在陈老师的大力推荐下,我赴北京大学参加了全国大学化学研究生班,与来自全国的化学研究生、博士生进行交流,共同学习,开阔了我的视野,增长了我的见识,提高了我的能力。2000年被评为辽宁省优秀毕业生。这些成绩和荣誉的取得是和陈老师的悉心关心和帮助分不开的。在离开辽大的近二十年时间里,我以陈老师为榜样,认真、真诚、热情、谦和做好每件事和对待每个人,努力做到对家人、对同事、对社会真心付出、不求回报。

第三位是吕通建教授,他教会了我敢于担当、勇于创新。吕通建老师是我硕士研究生的论文指导老师。首先,吕通建老师理论功底深厚,教学经验丰富,思维活跃,不拘泥于思维定式。吕老师具有很深的高分子化学理论基础,对高分子成形加工理论和实务造诣很高。吕老师特别有创造性,他设计、制造了防风晾衣架,并将这个产品免费送给学校教职工。其次,吕老师非常重视产学研结合,是辽大化学院产学研的“第一人”。为了推动辽大化学院产学研项目落地,他积极在政府、学校、企业等有关单位部门之间奔走。在他的积极努力下,辽大化学院高分子材料的研究开发进展迅速,取得了良好的经济和社会效益,学校和企业各方都比较满意。最后,也是最为可贵的是,吕老师对待事业始终抱着一种敢于担当、不怕吃苦、勇于创新的精神。高分子挤出成型和高分子注塑成型实验室在化学院红楼外的一间平房中,没有通暖气,可以想象在沈阳的冬天,在滴水成冰的环境下,吕老师带领我们在实验室做实验需要克服多少困难。此外,在完成教学科研任务的基础上,吕老师克服研发人员少、经费不足、出差住宿条件差等困难,身先士卒,深入企业生产第一线,足迹遍布多个省市地区,努力做好辽大化学院产学研各项工作。我经常陪同吕老师与企业的科技人员一起研发新的高分子改性材料,对此深有感触。吕老师勇于创新,也特别注重知识产权保护,每研发一种新材料,吕老师都积极申请专利,使我很早就接触到了知识产权保护这一领域,为我打开了知识产权保护这扇窗,对我最终的事业选择起到了深远影响。毕业后参加工作的近二十年时间里,我一直在学习和借鉴吕通建老师的那种敢于担当、不怕吃苦、勇于创新的精神,不怕困难,严格要求自己,不断突破和提升自己。

在辽宁大学化学院学习生活的七年,辽宁大学化学院告诉了我怎么做人、怎么做事、怎么创业,给了我一个成长锻炼的平台,在这个平台上,我发挥自己的长处,制定自己的人生规划,为步入社会后少走弯路奠定了坚实的基础。

辽宁大学是我的母校,那里有我最亲爱的老师和同学。我对母校眷念深深,忘不了辽大哲经楼、蕙星楼的灯火通明,忘不了化学系红楼里的瓶瓶罐罐,忘不了辽大的爬山虎和银杏树。我对母校一往情深,源于求知若渴的学习生活。我对母校一往情深,源于恩重如山的师生情谊。我对母校一往情深,源于纯真质朴的同学情义。我对母校一往情深,我更期待辽宁大学和辽宁大学化学院走向新的辉煌。

(编者注:常慧,辽宁大学化学系1993级本科生,现工作于北京)