校友之家

辽大故事

当前位置: 首页 > 校友之家 > 辽大故事 > 正文

马侠(1983级):致敬李晓明恩师

发布时间:2019-10-31  浏览次数:

1986年,李晓明先生教我分析化学专业课。她平易近人、和蔼可亲、柔声细语、面带微笑,长辈般地关心着同学,这一切深深的吸引了我。大学四年级做毕业论文时,我毫不犹豫地选择了李晓明恩师。

  1987年3月开学后,便于恩师开始选项立项查资料,省科技馆经常一呆就是一天,终于选定题目《721分光光度法 丁基罗丹明B测定钢铁中的铋》。

  在实验期间,李先生不仅一丝不苟、精益求精地传授知识,而且以身作则,为人师表。从她身上,我学到了很多为人处事的道理,为学之道的精神,使我受益匪浅。李先生的思想、精神、态度、为人至今影响着我的工作、生活。

  5月份,大部分同学的实验已经接近尾声,可我的实验还一点头绪都没有,心里非常着急,但李先生始终鼓励我,帮助我,告知我:科学或实验没有捷径可寻,反复的实验、真实的记录、严谨的分析、科学的总结才能成功。受到李先生的教诲,此后我就一头扎进实验室,来得最早,走得最晚。在李先生的精心指导下,功夫不负有心人,我的毕业论文最后成绩优秀,名列前茅。该论文于1987年10月份发表在《分析化学》杂志上。

  李先生在实验间隙时常与我谈心,现在想起还历历在目,仿佛昨日。先生谆谆告诫我,国家现在很穷,工厂和基层需要大学生,更需要知识。大学时期一定要脚踏实地地学习,毕业后走向基层、走向工厂、服务于企业,所以毕业后我义不容辞的选择了企业(其实是想去别的地方也不行)。我班30名同学,现如今我是唯一一位还在搞专业的化工企业工作的人。毕业后,李先生在我人生困惑或遇到波折时,给我写信,打电话鼓励我、教育我,相信我一定能走出困境。毕业留言李先生写到:“一个人的一生不会是平坦的,无论遇到什么困难或曲折,要冷静、要本分、要不灰心、要看到自己的未来。”同时也写信告知我,“做事要一步一个脚印,脚踏实地,严肃认真。”在李先生的思想指引下,毕业后我先后自学了化工工艺、化工设备、化工制图等相关知识。

  我学到了李先生的分析思维精髓,721分光光度法的思维逻辑和思想方法影响了我一生。李先生所教的理论思维模式,无论我从事什么工作,没有不成功的。我曾经从事过化工行业、水产行业、木业行业和水务行业,都使用该思维解决了无数的实际问题,尤其是近十年在精细化工研发生产中更为突出。2008年至今在爱柏斯公司中把李先生所教的理论知识完全应用于研发、生产,攻克了无数难关,使爱柏斯公司生产的产品在中国排名第一、世界前三。直至今日又研究了一个新的配方,服务于公司。

  人,这辈子一定要珍惜所拥有的一切,感恩所经历的一切。感恩那些曾经伤害我的人,他使我挣扎发奋前行;感恩那些曾经帮助我的人,他使我温暖善良回报。恩师健在时,没有很好的报答是我人生中最大的遗憾。祈愿恩师在天之灵安息!

 

(编者注:马侠,辽宁大学化学系1983级本科生,现在大连爱柏斯化工股份有限公司工作)