校友之家

辽大故事

当前位置: 首页 > 校友之家 > 辽大故事 > 正文

王锐(1978级):忆温春融老师

发布时间:2019-10-31  浏览次数:

1978年到辽宁大学化学系入学至今,转眼间,已经40年了。今年恰逢母校70周年校庆,及培育我的化学系建系60年纪念。在此,特献上我的衷心祝愿。

  我在辽大化学院(系)学习和工作了整整10年。1988年离开母校,到英国留学,也整整30年过去了。30年来,无论是在英国拉夫堡大学(Univiversity of Loughborough)攻读博士学位,威尔士大学Aberystwyth学院做博士后研究,还是在英国或美国的跨国公司里做商务,做管理还是做投资,母校10年的学习,生活和工作经历给了我很好的准备和动力。感谢辽大,感谢化学系。

  辽大化学系的老师们是一个非常优秀的群体,有很多印象深刻的人和事。我记忆中的温春融老师就是其中杰出的一位。

  温老师当年可能是化学系年龄最大,资格最老的老师。我记不得第一次见到温老师是什么时候了。但对他印象一直很清晰:大个头,挺拔,头发一丝不乱,开怀的笑声,纯正的美腔英语,幽默,平易近人。

  我在化学系读的是无机化学专业,温老师在分析化学教研室,因此在我读书期间和温老师交流并不多。但我1982年毕业后留校,分到了分析化学专业,有幸地和温老师一起工作了六年。

   还是在我大学学习第四年的时候,温老师给几位系里年轻的教师开了英语课。温老师用纯正地美式英语讲课。我得到消息后,很想去听,但不知道可否。我壮着胆,找到了温老师,提出了请求。温老师一脸笑容,立即同意了。温老师的课是我真正的英语启蒙:第一次听英语讲课。我班的其他几位同学,徐佳、段治邦、陆子奇、李瑞祥等都加入了,我们获益匪浅。

   温老师用的英语课本是《Essential English》,是一套英国的英文原文教材。多年来,我一直记得温老师讲的英文故事《国王与乞丐》:“一位国王得了一种怪病,需要穿上‘世界上最快乐的人’的背心一天,可得医治。近臣们四处去找,问了‘一人之下,万人之上’的大臣,问了‘富可敌国’的商人,他们都说自己根本不快乐。后来发现了在树林里烧烤野味的乞丐。

  近臣问乞丐是否是最快乐的人,乞丐说:‘当然是’。近臣高兴得很,要借他穿的背心一天,给国王用。乞丐说:‘我怎么会有背心穿’。”

  简单的故事,深刻的道理。这个故事,我一直记得,一直影响着我。

  后来,尤其是工作后,经常和温老师练英语口语。尽管我的英语漏洞百出,温老师总是鼓励和耐心指点。1987年,化学系接待了一位美国杜克大学化学系的教授来讲学,系里安排我做接待和翻译。我当时的英语很差,难于胜任。多亏了温老师的“暗中”帮忙,我才“完成”了任务。温老师虽然帮你,但绝不让你尴尬。其细心和善良,如“润物无声”的细雨。

  一件有意思的事是。温老师给了这位美国教授两瓶当年沈阳产的60度的“老龙口”白酒,这位美国教授回到宾馆打开就喝了(很多)。结果到晚饭的时候,我们去宾馆请他,他已面红耳赤了,现醉酒状。多年后才知道,很多老外们有餐前酒吧喝酒的习惯。但这位美国教授不知道60度的“老龙口”不是餐前酒!

  一次偶然看到温老师拿着本《圣经》。一问才知道,温老师是个基督徒。他说他常(每天)读《圣经》和祷告。他给我讲了圣经创世纪的故事。这是我第一次接触圣经。再后来,我了解到温老师在教会办的学校里读过书。

  在我记忆中,我只见过温老师有一次“不高兴”了。但没有发火,没有大吵,只是面色上能看出来。对其他人为了职称或升职,而发生的争执,温老师总是规劝。我从没见过温老师为争职称而怒。

  我去过温老师的家,很温馨。温老师常称自己的夫人“老太婆”,可见夫妻情深。

  2007年,我工作出差之余回母校看看,我们分析教研的老师们聚餐,是我最后一次见温老师。那时温老师已经退休多年,已高龄了。但他依然慈祥,微笑,健谈……

  大学不仅仅是要给学生传授知识,而是要塑造生命。愿我的母校记忆,永远是我生命的驱动力。

  仅以此短文纪念尊敬的温春融老师,并为母校的70年校庆献贺。

 

(编者注:王锐,1978年就读辽宁大学化学系,1982年毕业,而后留学任教。1988年去英国留学。1993年获Loughborough University (拉夫堡大学)博士学位,研究学科是炭化学与工程。1993-1996年在英国威尔士大学的Aberystwyth学院,做博士后研究,利用物理学冲击波技术研究 炭60(Fullerene)的理化性能和生成机理 以及 燃烧过程的炭灰颗粒(PM2.5)的生产机制。1996年,王锐做了职业转型,加入了英国ABF集团公司(伦敦上市公司,世界500强企业)。从技术和生产管理做起,2000后到国内做商务,管理和投资。先后在广西,黑龙江和内蒙投资了10多家工厂。而后,加入了美国康佳集团公司 (纽约上市,世界500强企业),任中国区业务总监,在国内投资了1.2亿美金收购了一家企业,并整合和运营了中国区的业务。2012年加入了英国Genus集团公司,任中国区总经理。现在英国国际战略投资集团公司,任中国区投资主管。)