校友之家

辽大故事

当前位置: 首页 > 校友之家 > 辽大故事 > 正文

高英蓟(1988级):辽大生活之记忆

发布时间:2019-10-31  浏览次数:

在辽宁大学生活学习了四年,可圈可点的事迹不多,非学霸的我说说与学习无关的、却是让我记忆深刻的事——“打棒儿”

   “打棒儿”在我们1988级有着不同凡响的意义,在那个看电视都很奢侈的时代,几乎是占据了我们娱乐方式的榜首。“打棒儿”据说是从大连泊来的,所以“棒儿”也像海风一样无孔不入,处处彰显着这个海滨城市的热情与豪迈,在1988级几乎无人不会,只是打得好坏之分而已!

   “打棒儿”,简而言之就是几副扑克打吊主。以四、六、八人“群殴”为宜,如果十人以上就会因为常有人少抓牌了而不得不重来。常常需要几个寝室合作才能成局,在某个不需要上课或做实验的时间段,选一个宽敞明亮的寝室,用红、黑扑克抓阄分组,然后就可以吆五喝六的开战了!四副扑克在一起,几乎每人分得半副,对女生来说,有点难度。手小了,根本抓不住,更别提记牌了。索性这是娱乐,不赢房不输地的,只管任性而为就好!当然失误也是常有的,没有打好配合,惹得同伴抱怨不断,于是每个人的表情更是丰富,唉声叹气的,指责埋怨的,自我检讨的,囊括了精彩纷呈的表情包。那一刻,我们暂时忘记了考试挂科,忘记了烦恼。

  现在想来,那时的我们快乐得简单、朴实、无华。也许正因为如此,才有现在的辽大88现象——向上、向善、向爱!才有每次聚会时,无论大小,依然有很多捉对厮杀的身影,抛开淑女范的束缚,不用运筹帷幄,只想重温当年的简单与痛快的感觉。

  成熟后的我们,早已为人父、为人母。耳熏目染很多,其中不乏有不待见现在的孩子们的以自我为中心的自私性,抱怨他们沉迷于电玩中及虚拟世界里。也许孩子们的内心是孤独的,也许孩子们的团队协作能力是缺失的,也许他们对合作共赢的认识是肤浅的,诸如此类。与他们不再一起“打棒儿”有无关联?我觉得似乎有吧。因为“打棒儿”能让我们坐在一起,其乐融融,其怨亦融融。“打棒儿”能让我们在娱乐中面对面交流,畅所欲言,上至世界大事,下至风土人情学校趣闻,不压抑、更阳光。“打棒儿”能煅练彼此心智,察颜观色于无形,斗智斗勇于指间。“打棒儿”能潜移默化地提升看人、做人、鉴事和做事的能力。“打棒儿”能促使我们上进,激发彼此斗志,有困难不放弃,淡定不张扬,胜不骄、败不馁,合作共赢!

  遥想当年快乐的“打棒儿”娱乐活动,怀念之余,更加期望现在的孩子们尽可能地少玩电玩、虚拟游戏!回到现实中来,回到集体中来。因为,现实的社会是美妙的!

 “打棒儿”是一种简单的扑克娱乐活动,能否升华为一种“精神”,这“精神”的实质就是“团结、合作、向上、向善、向爱”。

 

(编者注:高英蓟,辽宁大学化学系1988级本科生)