招生招聘

博士生招生

当前位置: 首页 > 招生招聘 > 博士生招生 > 正文

辽宁大学化学院2021年博士研究生申请考核制招生实施方案

发布时间:2020-12-15  浏览次数:

一、组织实施

化学院研究生招生工作领导小组负责组织拟订博士研究生申请考核制招生实施方案。

二、招生专业、导师、计划

具体招生专业及导师详见辽宁大学研究生院网站博士研究生招生专业目录。

三、综合考核

根据化学院研究生招生工作领导小组研究决定成立导师组具体组织开展综合考核工作:

化学院研究生招生工作领导小组负责具体组织实施本单位的综合考核。综合考核内容分为专业外语测试、专业知识和综合能力三部分。每部分满分均为100分,低于60分为不合格,不能录取。综合考核总分300分。

化学院成立政审考核组,思想政治素质和品德考核不合格者,不予录取。

专业外语测试的考核形式为笔试,考核时间为两个小时。专业知识的考核形式为笔试,考核时间为两个小时。综合能力的考核形式为面试,考核时间为20分钟。面试答辩中,申请者导师所给分数权重占50%。其余4位博士生导师所给分数的平均分数权重占50%。

笔试和面试的时间和地点安排如下:

1.专业外语笔试时间为2020年12月18日上午8:00-10:00,地点:博远楼309

2.专业知识笔试时间为2020年12月18日上午10:10-12:10,地点:博远楼309

3.综合能力考核面试时间为2020年12月18日下午14:00

地点:明微楼四楼学术报告厅 ,面试专业为无机化学专业、有机化学专业、物理化学专业、高分子化学与物理专业

四、录取

1.各学科按照招生计划,依据综合考核各部分加总后的总成绩排名确定拟录取名单。

2.以“申请-考核”方式拟录取考生的录取类别为非定向就业。

五、其他

1.学校对以“申请—考核”制招生方式录取的博士研究生实行中期考核,不合格将进行分流淘汰。

2.本方案由化学院负责解释,未尽事宜按照《辽宁大学2021年博士研究生“申请—考核”制招生简章》执行。

 

 

 

辽宁大学化学院

2020年12月7日