新闻中心

科研动态

当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

化学院在金属有机多面体领域取得新进展

发布时间:2022-11-21  浏览次数:

日前,化学院韩正波教授课题组在金属有机多面体领域取得新进展,相关研究成果在国际著名化学期刊Chemical Communications发表。金属有机多面体(MOPs)作为一类新型材料,因其具有灵活的拓扑结构及功能化的限域空间,在催化、分离、主客体化学等方面显示出巨大的应用前景。辽宁大学化学院韩正波教授研究团队采用4-连接Cu2(COO)4轮桨单元和3-连接半刚性羧酸配体利用溶剂热法设计合成一例具有rdo拓扑结构的MOPs材料:[Cu12(TCPT)8(H2O)6(DMF)6]·xS (Cu-MOP)。该材料具有高密度Lewis酸Cu(II)中心,及在有限纳米空间中存在富氮配体,故Cu-MOP具有高度选择性吸附CO2的能力,兼具有良好的化学稳定性和热稳定性,可选作非均相催化剂在环境条件下将CO2化学固定为环状碳酸酯,并展示出了优异的催化性能。这项研究论证了MOPs在CO2分离及催化转化领域的潜在应用。

 文章链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2022/cc/d2cc01734b/unauth


相关工作发表在Chemical Communication(DOI: 10.1039/d2cc01734b)期刊上,论文通讯作者为化学院韩正波教授和刘琳教授,第一作者为化学院博士研究生刘力华。上述研究工作得到了国家自然科学基金(22171121)、辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才(XLYC2007060)和辽宁省教育厅科研基金(LJC202004)的资助。