化学院学子在2021辽宁省大学生化学实验竞赛中喜获佳绩

发布时间:2021-07-20  浏览次数:

由辽宁省教育厅主办,辽宁师范大学承办的2021辽宁省大学生化学实验竞赛于2021年7月16-18日在大连举行。全省有大连理工大学、东北大学、辽宁大学等19所高校参与此次竞赛。本次大赛设置奖项比例为:一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%。经过笔试和实验操作两轮比赛,我院学生王晓雨获得一等奖、杨亚辉获得二等奖、杨德微获得三等奖,参赛学子均获得优异成绩,向省内兄弟院校展现出辽大学子的优良风貌。该赛事旨在推动辽宁省高等学校化学实验教学模式、教学内容、教学方法的改革,探索培养创新型化学人才的思路、途径和方法,以提高我省化学实验教学总体水平。

大赛自开展以来,得到了我院高度重视和密切关注。学院领导精心组织教师和学生进行积极备赛。学院遵循大赛“夯实三基、提高综合实验能力,培养创新意识”的主题思想,通过赛前选手选拔、开展经验交流会和模拟比赛实践训练等系列工作切实提升了学校参赛队伍的整体水平,确保了参赛选手在比赛现场的稳定发挥。经过层层选拔训练,2018级3名化学院本科生代表参赛。在整个赛事的筹备阶段,得到了院领导和广大教师的全力支持和帮助。

本次大赛内容涵盖四大化学理论知识与实验操作技能,即注重基础知识掌握的广泛性、牢固性和灵活性,又注重实验操作的规范性、准确性和安全意识,建立了一个大学生理论知识与实验技能展示和交流的平台。同时,本次竞赛促进教育与产业、学校与社会、学习与创新创业之间的联系,推动了辽宁省及国家高等学校实践教学改革。

习总书记勉励青年学子要“不负青春、不负韶华、不负时代”,当代大学生应以梦为马、以汗为泉,勇于探索、勇于突破,积蓄前进能量,锻造过硬本领,在火热的青春中放飞人生梦想!化学院将继续秉持初心,以切实提高本科人才培养质量为目标,鼓励本科生积极参加各项创新创业大赛,力争在未来各大比赛中再创佳绩!