化学院深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:2019-10-14  浏览次数:

坚守初心,勇担使命。按照学校党委的部署,化学院分党委高度重视,认真谋划,扎实推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实同频共振,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

“五个一”工程推进理论武装

主题教育启动的一个月以来,化学院分党委将理论学习作为着力点,倾力打造“初心与使命”党建工作坊,创新开展“五个一”工程。即:每日一场线上微讲堂,及时跟进习近平总书记最新讲话文章,运用化学院党员先锋群,每天推送1次微课堂,内容包括习近平总书记系列重要讲话内容和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等重要书目选段,目前已经推送30余次;每周一次专题党课,引领师生党员牢记使命担当,邀请学院党委委员、党支部书记为师生党员讲授专题讲课,目前开展《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》《守初心、担使命,找差距、抓落实》《用信仰涵养青春成长的力量》《不忘初心永葆共产党员本色》等多场主题党课;每半月一次理论宣讲,青年党员讲理论传播正能量,组建研究生党员理论宣讲团,深入校内新生班级寝室、校外龙腾社区普及主题教育、知党爱党、廉政建设等方面的知识理论宣讲,受众人数达360余人次;每月一次图书展,红色书籍传习新思想,在学院明微楼一楼设置主题教育图书展,共展出书籍558本;每年一次政治生日,国庆节前夕为全院90名正式党员赠送政治生日贺卡,重温入党誓词,锤炼党性修养。

创新党日厚植爱国情怀

化学院分党委注重在主题教育中加强爱国教育,弘扬爱国精神,开展特色党日活动。一是集体学习张富清先进事迹。9月初,学院分党委以党委理论中心组学习和党支部“三会一课”相结合的方式,学习张富清同志先进事迹,通过观看《时代楷模:张富清》,召开学习交流会,撰写心得体会,深入了解张富清同志在战争年代忠心报国、舍生忘死的高尚品格以及在和平时期淡泊名利、默默奉献的崇高境界,纷纷表达向英雄致敬,向榜样看齐,做合格党员的心声。二是集中观看电影《我和我的祖国》。10月12日,学院分党委组织全体师生集中观看电影《我和我的祖国》。观影前,化学院分党委书记姜涛为全体党员讲授以“聆听初心故事、厚植爱国情怀”为主题的微党课,使党员从内心深处筑牢爱党爱国的思想根基,进一步厚植师生党员的家国情怀。观影过程中,学院师生被新中国成立70周年以来的七个感人故事深深吸引,被每一个为祖国建设默默奉献的普通人深深感动。在片尾《我和我的祖国》歌声响起时,全体党员都伴随着悠扬的歌曲,挥舞着手中的国旗,用歌声抒发对祖国的赤诚热爱。三是共同参观“新中国成立70周年成就展”。10月13日,学院师生党员、入党积极分子近70人前往辽宁省图书馆参观“辽宁省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”。彰显辽宁省奋斗历程、辉煌成就和宝贵经验的7个主展区和15个分展区,通过图片、文字、视频、模型等传统形式以及光电图板、新媒体、互动体验等创新方式,让学院师生深入了解辽宁省自新中国成立70年来走过的光辉历程,特别是推进新时代辽宁全面振兴、全方位振兴取得的巨大成就。学院师生在“不忘初心、牢记使命”的巨幅展板前,齐声高呼“不忘初心、牢记使命,创新实干、奋斗自强”,强烈表达服务辽宁振兴发展的信心和决心。

问题导向聚焦中心工作

化学院分党委在推进主题教育过程中注重抓关键少数,坚持问题导向,深入开展调查研究。领导班子成员聚焦学院中心工作确定13个调研题目,深刻检视涉及党的建设、学生培养、化学学科发展、科技成果转化、服务辽宁经济社会发展、青年教师队伍培养等方面的问题28项,已立行立改14项。着力破解了基础实验基础设施落后、科技成果转化率低等制约学院发展的难题,加紧完成了无机化学、分析化学、物理化学、化学工程等基础实验室改造;着手筹建DIY创新创业实验室;重点做好稀散化学实验室的建设。学校党委对稀散化学实验室的建设项目高度重视,周浩波书记亲自部署校企合作、成果转化等工作,潘一山校长亲自指导实验室选址、项目研发等工作,夏立新副校长亲自检查实验室建设、安全保障等工作,学校党政办公室、科学技术研究院、后勤工作处等单位予以了大力支持。目前,该项目总计200万元的建设资金已经到位100万元,总计660平方米的实验室土建工程已经进入收官阶段。该实验建成后将为推进“铼”项目在辽宁落地转化提供物质基础。化学院和该项目负责人房大维研究员决心加班加点,保质保量,把该项目建成“不忘初心、牢记使命”主题教育的标志性成果和推进服务辽宁地方经济发展、辽宁大学理工科振兴的重要支撑点。

初心就是情怀,使命就是担当。化学院师生将始终不忘初心,牢记使命,扎实开展主题教育,把爱国爱党情怀转化为工作与学习的不竭动力,为推进化学院发展和辽宁大学理工科振兴做出自己应有的贡献,为推进辽宁全面全方位振兴提供智力支持和人才保障,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。